¿Qué comer? Cocina mexicana

Foro Saberes y sabores en México del siglo XIX

Foro Saberes y sabores en México del siglo XIX
  • Publicado22 noviembre, 2016

En el Museo Nacional de las Intervenciones de Coyoacán se realizará el Foro Saberes y sabores en México del siglo XIXdel 30 de noviembre al 2 de diciembre de 2016.

Te compartimos el programa para que te animes a ir. La entrada es libre y podrás conocer más sobre la historia de nuestra cocina en esa época, así como sus personajes, recetarios y otros datos interesantes en la voz de destacados investigadores.

Miércoles 30 de noviembre

  • 19:00 horas. Pulque y cerveza en la Ciudad de México 1890- 1910: Estampas, querellas y querencias. Conferencia magistral impartida por Diego Pulido Esteva.

Jueves 1 de diciembre

  • 10:00 horas. Inauguración y bienvenida por Cecilia Genel Velasco, directora del MNI, y José Luis López Juárez, coordinador del foro.
  • 10:15 horas. Arte y cocina la obra de José Agustín Arrieta como fuente para la historia de la cocina mexicana. Conferencia de Ana Carolina Abad López.
  • 11:00 horas. Modernidad de altos vuelos. El ideal culinario en el Álbum de Damas. Conferencia de Gustavo Romero Ramírez.
  • 12:45 horas. Receso
  • 13:00 horas. Lo de fuera se hace nuestro. Las influencias extranjeras en la alimentación decimonónica de los mexicanos. Conferencia de Yolanda García González. Moderadora: Ana María Velasco Lozano.

Viernes 2 de diciembre

  • 10:00 horas. Sylvain Dumont. Un gastrónomo francés con un proyecto mexicano en París. Conferencia de Rosario Hernández Márquez.
  • 11:00 horas. Gastronomía nacional por construcción y por informal decreto: Platillos nacionales en un escolio del Libro de cocina de Don José Moreda de 1832. Conferencia de Alberto Peralta de Legarreta.
  • 12:45 horas. Receso
  • 13:00 horas. La “dulce fama” del siglo XIX en México. Conferencia de Jiapsy Arias González. Moderadora: Carmen Morales Valderrama.
  • 15:00 horas. Clausura

El Museo Nacional de las Intervenciones se localiza en 20 de agosto y General Anaya s/n, colonia San Diego Churubusco, Coyoacán.

Más información:

Página web: intervenciones.inah.gob.mx

Facebook: museodelasintervenciones

Autor

  • Mariana Castillo

    Periodista y editora. Cultura alimentaria y perspectiva social. El mezcal es mi pastor. Me gusta lo cotidiano extraordinario y compartirlo en historias. Cuéntame, ¿qué te interesaría leer en este blog?

Escrito por:
Mariana Castillo

Periodista y editora. Cultura alimentaria y perspectiva social. El mezcal es mi pastor. Me gusta lo cotidiano extraordinario y compartirlo en historias. Cuéntame, ¿qué te interesaría leer en este blog?

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